Ночной Директор Солнечных Часов (night_sun_dial) wrote,
Ночной Директор Солнечных Часов
night_sun_dial

К нам приехало депардьё

morda  —  Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото
morda — Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото

По правде сказать, мне эта надпись прочлась как "в-морду-двин". Однако, ВШРМ, этноним "мордва" не имеет отношения к слову "морда". В мордовском языке слово "морда" заимствовано из русского. Хотя, кое-какая связь, всё же, может быть. Название мордва, как и названия родственных ей народов (таких как удмурты, мари и ныне вымершие меря и мурома), по мнению многих специалистов, восходит к иранским языкам, к корню со значением "человек, смертный". Тех же корней и русское слово "мёртвый" (кстати, курдское слово "пешмерга" можно перевести как "пехота смертников"). Что же касается слов "морда" и "смерд", то тут большие сомнения, касаемые их родства с тем же корнем.
Tags: Человеки, Языки
Subscribe

  • Эмиграционное

    Балеты долго я терпел, Но и Дидло мне надоел. Я правда долго терпел и надеялся, что этот кошмар непрофессионализма в ЖЖ закончится, но всему есть…

  • Народно-освободительное

    По следам поста цитата из статьи В.И. Семлевского "Волнения крестьян в 1812 г. и связанные с отечественной войной" из сборника «Отечественная война…

  • Осталось пол капельки терпения.

    Жопоручки из Супа опять что-то сделали с журналом, теперь в статусной строке можно видеть: "Ожидание cnt.sup.com..." cnt, это cunt, очевидно. Ждём-с,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments