Ночной Директор Солнечных Часов (night_sun_dial) wrote,
Ночной Директор Солнечных Часов
night_sun_dial

Народно-освободительное

По следам поста цитата из статьи В.И. Семлевского "Волнения крестьян в 1812 г. и связанные с отечественной войной" из сборника «Отечественная война и Русское общество». Том V, издательство Сытина, Москва, 1911 год.

Генерал Н.Н. Раевский писал в конце июня 1812 г.: «Я боюсь прокламаций, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем краю внутренних беспокойств». Есть свидетельство, что Наполеон вел разговор с крестьянами о свободе. В Москве он приказал разыскивать с большим старанием в уцелевших архивах и частных библиотеках все, что касалось Пугачевского бунта: особенно желали французы добыть одно из последних воззваний Пугачева. Писались даже проекты подобных манифестов. В разговоре в Петровском дворце с г-жею Обер-Шальме, владетельницей очень большого магазина в Москве женских нарядов, дорогих материй, севрского фарфора и проч., Наполеон спросил ее: «Что вы думаете об освобождении русских крестьян?» Она отвечала, что, по ее мнению, «одна треть их, быть может, оценила бы это благодеяние, а две другие не поняли бы даже, что им хотят сказать». — «Но разговоры, по примеру первых увлекли бы за собою других», возразил Наполеон. — «В. В—во, откажитесь от этого заблуждения, — заметила его собеседница: — здесь не то, что в южной Европе. Русский недоверчив, его трудно побудить к восстанию. Дворяне не замедлили бы воспользоваться этою минутой колебания, эти новые идеи были бы представлены, как противные религии и нечестивые; увлечь ими было бы трудно, даже невозможно». В конце-концов, Наполеон отказался от намерения попытаться возбудить бунт крестьян. В речи, произнесенной им пред сенаторами в Париже 20 декабря 1812 г., он сказал: «Я веду против России только политическую войну... Я мог бы вооружить против нее самой большую часть ее населения, провозгласив освобождение рабов; во множестве деревень меня просили об этом. Но когда я увидел огрубение (abrutissement) этого многочисленного класса русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы множество семейств на смерть и самые ужасные мучения»

Некоторые полагают, что из-за этого нежелания поднять бунт Наполеон проиграл. Я же полагаю, что благодаря такой осмотрительности ему удалось вывести из России часть своих войск. В противном случае восставшие крестьяне первым делом перебили бы всех французов до единого. Ибо пятница. Уже вторая на этой неделе.

Subscribe

  • Эмиграционное

    Балеты долго я терпел, Но и Дидло мне надоел. Я правда долго терпел и надеялся, что этот кошмар непрофессионализма в ЖЖ закончится, но всему есть…

  • Осталось пол капельки терпения.

    Жопоручки из Супа опять что-то сделали с журналом, теперь в статусной строке можно видеть: "Ожидание cnt.sup.com..." cnt, это cunt, очевидно. Ждём-с,…

  • Обвешанное

    Вот всё говорят "белоленточные, белоленточные", а я чего-то не вижу на улицах людей с белыми лентами, зато мудаков с георгиевскими -- хоть пруд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments