?

Log in

No account? Create an account
Народно-освободительное - Механика сплошных вторников

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Июнь 14, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:52 pm - Народно-освободительное
По следам поста цитата из статьи В.И. Семлевского "Волнения крестьян в 1812 г. и связанные с отечественной войной" из сборника «Отечественная война и Русское общество». Том V, издательство Сытина, Москва, 1911 год.

Генерал Н.Н. Раевский писал в конце июня 1812 г.: «Я боюсь прокламаций, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем краю внутренних беспокойств». Есть свидетельство, что Наполеон вел разговор с крестьянами о свободе. В Москве он приказал разыскивать с большим старанием в уцелевших архивах и частных библиотеках все, что касалось Пугачевского бунта: особенно желали французы добыть одно из последних воззваний Пугачева. Писались даже проекты подобных манифестов. В разговоре в Петровском дворце с г-жею Обер-Шальме, владетельницей очень большого магазина в Москве женских нарядов, дорогих материй, севрского фарфора и проч., Наполеон спросил ее: «Что вы думаете об освобождении русских крестьян?» Она отвечала, что, по ее мнению, «одна треть их, быть может, оценила бы это благодеяние, а две другие не поняли бы даже, что им хотят сказать». — «Но разговоры, по примеру первых увлекли бы за собою других», возразил Наполеон. — «В. В—во, откажитесь от этого заблуждения, — заметила его собеседница: — здесь не то, что в южной Европе. Русский недоверчив, его трудно побудить к восстанию. Дворяне не замедлили бы воспользоваться этою минутой колебания, эти новые идеи были бы представлены, как противные религии и нечестивые; увлечь ими было бы трудно, даже невозможно». В конце-концов, Наполеон отказался от намерения попытаться возбудить бунт крестьян. В речи, произнесенной им пред сенаторами в Париже 20 декабря 1812 г., он сказал: «Я веду против России только политическую войну... Я мог бы вооружить против нее самой большую часть ее населения, провозгласив освобождение рабов; во множестве деревень меня просили об этом. Но когда я увидел огрубение (abrutissement) этого многочисленного класса русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы множество семейств на смерть и самые ужасные мучения»

Некоторые полагают, что из-за этого нежелания поднять бунт Наполеон проиграл. Я же полагаю, что благодаря такой осмотрительности ему удалось вывести из России часть своих войск. В противном случае восставшие крестьяне первым делом перебили бы всех французов до единого. Ибо пятница. Уже вторая на этой неделе.


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com