Ленский

Загадко плато Устюрт (Каракалпакское)

На одном из болгарских сайтов я обнаружил книжку «Древняя и средневековая культура Юго-Восточного Устюрта» под редакцией С. К. Камалова, Ташкент, 1978. Она оказалась источником современных заблуждений о стрелах Устюрта, но авторы в том не виноваты. Поскольку никаких серьёзных исследований с тех пор не производилось, рассказчики вначале пересказывали своими словами этот источник, потом друг друга, а затем стали просто врать и выдумывать. Спасибо автору сайта, теперь мне стало ясно, откуда растут ноги баек. Итак, по порядку.
Collapse )
Такие дела.
Ленский

Загадко плато Устюрт (Лявляканское)

На улице жара, но накрапывает дождик, что органично вписывается в картину глобального потепления. ВШРМ, глобальное потепление отнюдь не означает всеобщей засухи. Да, действительно, испаряемость с поверхности увеличивается, но со всей поверхности, а не только с поверхности суши. Поскольку 70% поверхности Земли покрыто морями и океанами, то над ними испаряется больше, чем над сушей, соответственно влажность атмосферы увеличивается, пока не настанет равновесие между испарением и осадками. Осадков при этом выпадает больше (осадки = испарение), причём не только над морями, но и над сушей. Правда, зональность не отменяется, поэтому увлажнение происходит полосами. Где-то лявляканский плювиал, а где-то голодомор.
Vourukasha  —  Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото
Vourukasha — Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото
Collapse )
Ленский

Всякое новое, это хорошо посланное старое

Фотографирование на планшет напоминает древнюю практику фотосъёмки на стеклянную пластину, когда фотограф накрывался покрывалом и фокусировал объектив на гармошке по изображению на матовом стекле. Пока не хватает гармошки и треноги (в качестве покрывала используется крышка чехла), но, полагаю, эти гаджеты дело недалёкого будущего.
Ленский

Понедельничье

Сегодня у нас в офисе состоялся какой-то саммит. Всяким инженеггерам в джинсе и прочим уродам велено было идти на хер, чтобы не портить пейзаж. Ну я и пошёл в "Грабли" обедать (столовку по этому поводу тоже прикрыли). По приходу домой понял, что с обедом переборщил, поэтому поехал сгонять излишек. Проехал сороковник километров по жаре, после чего ещё поел пончиков с чистой совестью. Теперь по три штуки дают на сто грамм, совсем измельчали. И народ в фонтанах безобразничает, чего раньше не дозволялось. Закрывать фонтанное сопло своей кормой, например. Да вообще выгоняли из фонтанов. Теперь, вот, молодёжь ходит там, мелочь собирает, нам же приходилось палки использовать, а толку от них никакого.
VVTS  —  Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото
VVTS — Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото
Короче, лето, всё же, налаживается и работа такая мне понравилась, каждый бы день так.